欢迎您访问九三学社江苏委员会网站 收藏本站|设为首页

不忘初心——江科大九三委员会赴中共一大会址和嘉兴南湖考察学习

发布时间:2019-12-24  作者:刘文  来源:本站原创  浏览次数:

112324日,江科大九三支社一行九人在姚震球主委的带领下乘车前往上海和浙江嘉兴参观上海中共一大会址和嘉兴南湖红船。

23日上午,社员们走进上海中共一大会址,满怀敬仰之情瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端--中国共产党创建历史陈列》,观看了前赴后继、救亡图存风云际会、相约建党群英汇聚、开天辟地等专题展区,以及展区里陈列的实物、图片、雕塑和沙盘。参观结束后,社员们乘车赶往浙江省嘉兴市,休息一夜后于次日即24日上午到达南湖,瞻仰了南湖红船。

在参观中共一大会址时,社员们都十分认真地观看各种展览,心情十分激动,特别是参观“群英汇聚、开天辟地”专题展区,大家思绪翻飞,感受颇深。我们看到,在创建中国共产党的群英中,有后来创建新中国的伟大领袖毛泽东,也有后来成为叛国投敌的大汉奸的周佛海,以及从延安出走投降国民党的张国焘等。毋庸置疑,周佛海和张国焘当年是怀着救亡图存、实现共产主义的目标参与建立中国共产党的,但他们都没有经受住历史的考验,丧失了理想,背离了初心,走向了与民族为敌、同自己参与创立的共产党为敌的道路,最终落得十分可怜的下场。只有毛泽东等共产党人一直坚持共产主义信念,历经千难万险终于取得中国革命的伟大胜利。

瞻仰南湖红船再一次激发了社员们对共产党创建者们的敬仰之情。当年会议被一个法国巡捕房密探察觉,代表们立即撤离现场,来到南湖的一条游船上继续举行,大会通过了党纲,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。这条游船就是现在停在南湖边上的红船。这条小小的红船,已经成为一种伟大精神的象征,这种精神就是习近平总书记所讲的红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。社员们深深地感悟到:今天在为实现中华民族复兴的伟大斗争中,这种红船精神不仅不能缺少,还必须发扬光大。

  通过两天的参观学习,社员们表示:我们作为民主党派成员,更加深刻地认识中国共产党的初心和使命,更加体会到,忘记和背离为公为民的初心,丢掉了象红船精神这样宝贵的精神财富,我们国家就不可能实现民族复兴的伟大目标。同时,我们也意识到,我们还必须不断提升履行参政党职能的能力素质,因为我们民主党派成员在实现民族复兴的伟大征程上,也担负着不可推卸的责任,只有提高为履行参政党职能的能力素质,才能更好地为党和政府献言建策,为国家和江苏特别是镇江市各项事业发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为实现伟大的中国梦而贡献自己的一份力量。