欢迎您访问九三学社江苏委员会网站 收藏本站|设为首页

社丹阳基层委员会面向民生纪念基层组织成立10周年

发布时间:2019-07-19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    今年11月18日,是九三学社丹阳基层组织成立10周年纪念日。九三学社丹阳基层委员会在安排纪念活动时,突出社会服务,围绕地方建设,开展了一系列面向民生的社会公益服务活动,既做到了纪念活动内容丰富、形式多样,更使纪念活动具有不一般的社会意义,进一步扩大了九三学社组织的社会影响力。


关心民生健康,义诊进社区


 11月8日,九三学社丹阳基层委员会与社市委联合,组织了江苏大学附属医院、丹阳市人民医院、丹阳市中医院的医疗专家走进丹阳市新家园社区,免费为社区居民提供卫生医疗知识咨询、健康检查、常见病诊断和医治,并免费提供一些常用药。该项活动吸引了上百户社区居民,受到了当地统战部门、社区领导和老百姓的好评,当地报纸、电视台等媒体也高度评价了这项活动。


关怀弱势群体,送药进低保户


 丹阳基层委员会有一位社员是从事康复工作的医护人员,几年前牵头成立了“癌症患者俱乐部”。11月10日,基层委员会的领导班子成员组织部分医疗专家,对俱乐部内的部分低保户患者进行了走访,在对他们的病情进行询问、慰问及提出治疗、保养建议的同时,并免费为其提供了近半年的治疗药物。低保患者感动万分,更增添了抗病治病的信心。


关爱公益救济,送物进敬老院


 “老有所养、老有所乐”是十七大报告中关注民生的亮点,那么,社会上那些孤寡老人是怎样在生活呢?11月15日,丹阳基层委员会的领导主动与丹阳珥陵镇政府联系,走进当地敬老院。当他们得知敬老院虽有政府财政负担老人的生活费,但还是遭遇许多困难,如看病难等问题难以解决,建设欠债尚没还清、许多设施有待添置时,当即号召全体社员捐款近万元,购买了部分生活必需品送到敬老院。当他们看到管理人员感激的目光,瞧到老人们灿烂的笑容,仿佛读懂了社会的需要,明确了自身的职责:“构建和谐社会”不是一句口号,需要每个人用实际行动去参与、去实践。


关注社会热点,建言为地方建设


 为使纪念活动更有意义,让每位社员都能参与到活动中来,丹阳基层委员会组织开展了“关注社会热点,每人一条社情民意”活动,要求每位社员围绕党和政府的中心工作,关注社会热点、焦点问题,发挥自己的智力优势,深入基层、深入群众,积极开展调研活动,每人提交一条社情民意,为丹阳的四个文明建设建言献策。在规定时间内,37名社员共提交社情民意45条,其中有一条建议受到丹阳市委、市政府的重视,得到市领导的批示和主管部门的采用,多条建议被基层委员会转化为丹阳市政协大会提案。这一活动得到了中共丹阳市委统战部的重视和肯定,丹阳电台、电视台专门作了采访和报道。